Таун-хаус по московски

Первые таунхаусы (townhouse - городской дом, англ.) начали строиться еще в XIX веке, в Англии. К сегодняшнему дню они пришли в Россию и уже прочно заняли свою нишу.

В представлении большинства россиян, любое жилье совершенно четко делится на два типа: городская квартира и загородный дом. Вместе с тем, жилищное строительство на западе уже давно породило гибрид этих двух типов, гармонично сочетающий в себе лучшие качества квартиры в городе и отдельного дома за его пределами. Речь идет о таунхаусах. С недавних пор, этот тип жилья появился и в России. Правда у нас, он воспринимается, как экзотика.

Из истории вопроса

Первые таунхаусы (townhouse - городской дом, англ.) начали строиться еще в XIX веке, в Англии. Существует мнение, что подобный тип жилья появился в результате склонности англичан к созданию так называемых родовых гнезд . Повзрослев и встав на ноги, британские дети обзаводились собственным домом, однако, не желая покидать семью, пристраивали его к родительскому. Таким образом, образовывались блоки коттеджей, который впоследствии получили название таунхаусы.
В некоторых странах, таких как Финляндия, Польша, Германия, подобный вид застройки  вдохнул новую жизнь в индустрию малоэтажного строительства, задав принципиально иные стандарты качества. Большую популярность таунхаусы получили при создании так называемых рабочих городков в периоды промышленного роста экономики во многих странах. 
На сегодняшний день, в США, спрос на двух/трехэтажные коттеджи для нескольких семей уже давно превысил спрос на жилье в многоквартирный домах, где, как правило, живут относительно малоимущие граждане. А в Канаде малоэтажные дома коттеджного типа составляют около 65% всего жилого фонда.
В Россию этот тип жилья пришел в середине 90-х. и был ориентирован исключительно на иностранцев, постоянно проживающих в стране. История российских таунхаусов началась с поселка Сетунь , расположенного на пересечении улиц Минская и Мосфильмовская. Подавляющий процент арендаторов жилья в этом поселке составляли и составляют экспаты, готовые ежемесячно отдавать от $3,5 до 7 тыс.
Одним из первых масштабных проектов, рассчитанных на отечественного потребителя стал поселок Рождественно в Митине, где было построено около 200 таунхаусов. Основной архитектурной особенностью таунхаусов в этом поселке было то, что они примыкали друг к другу не только боковыми, но и задними стенами.
Первой пробой пера российских застройщиков по возведению таунхаусов, расчитанных на более состоятельных покупателей, стал поселок Подушкино-таун , расположенный на Рублевском шоссе в 14 км. От Москвы. В поселке было построено 7 таунхаусов на 22 квартиры.

Что такое таунхаус?

Таунхаус  в современном понимании представляет собой коттедж в 2-3 этажа с отдельным входом, сблокированный с двух сторон с другими такими же коттеджами, к которому примыкает участок земли обычно от 1 до 4 соток. Чаще всего, в таких архитектурных образованиях используется вертикальная планировка. Это сложилось исторически, так как на родине таунхаусов, в Англии, дефицит земли был достаточно велик, и такое конструктивное решение было хорошим выходом из положения.
Традиционно на первом этаже располагаются кухня, гостиная, технические и подсобные помещения, на втором - спальни, детская и рабочий кабинет. Как правило, площадь каждой квартиры варьируется от 120 до 300 кв. м. Также обязательно наличие собственного гаража или места, оборудованного под стоянку для одного-двух автомобилей. На каждом этаже квартиры предусмотрен санузел.
Одной из особенностей таунхаусов, крайне привлекательной для застройщиков, является относительная низкая себестоимость их строительства, в особенности, если сравнивать с возведением отдельностоящих коттеджей. В первую очередь экономия до 30% получается за счет сокращения земельных работ: земельный участок, необходимый для возведения одной квартиры в несколько раз меньше, чем для отдельного коттеджа. Кроме того, существенно сокращается статья расходов на прокладку всех необходимых коммуникаций . итоговая стоимость их подвода к трем-четырем сблокированным коттеджам, получается в несколько раз ниже, чем у отдельностоящего дома. И, наконец, экономию в 15% при схожих по объему площадях дает снижение расходов на стройматериалы.

Рыночный ассортимент

В настоящий момент, на рынке существует около 50 смешанных поселков, в которых таунхаусы уже построены и ждут своих покупателей.
По мнению большинства специалистов, одним из наиболее ярких проектов на рынке малоэтажного строительства является экспериментальный район Куркино, расположенный на северо-западе Москвы. Здесь под строительство таунхаусов отдано несколько микрорайонов.
Еще одним проектом, достойным упоминания, является жилой комплекса малоэтажной застройки Вишневый сад , расположенный на ул. Саломеи Нерис, в непосредственной близости от парка усадьбы Братцево. Всего в поселке планируется возвести 54  таунхауса площадью от 190 до 246 кв.м. Средняя стоимость квадратного метра составляет $1250-1300.
В более высокой ценовой категории находится поселок Палаты Муравьевых , расположенный в одном из самых престижных районов Москвы . на Остоженке. Часть комплекса, выходящая на Зачатьевский переулок, облицована кирпичом, произведенным в реставрационной мастерской и соответствующим материалу позапрошлого века.
Другим интересным предложением является поселок Барвиха-CLUB, расположенный на Рублево-Успенском шоссе. На участке в 5,774 га, находящемся рядом с деревней Рождественно, будет построено 110 таунхаусов площадью от 190 до 364 кв. м, расположенных на земельных участках от 0,5 до 4 соток. За удовольствие жить в одном из таунхаусов поселка придется заплатить от 300 до 700 тыс.

Кто в таунхаусе живет?

Изначально, в основе малоэтажного строительства, лежала тенденция к удешевлению жилья. Таким образом, основными потребителями таунхаусов стали представители среднего класса . то есть, те, кто уже не хотел жить в стандартной городской квартире, однако не имел достаточных средств для покупки отдельностоящего дома.
В России, среди застройщиков, занимающихся малоэтажным строительством, в вопросе позиционирования единодушия не наблюдается. На рынке присутствуют предложения, диаметрально противоположных ценовых категорий. Вместе с тем, усредненный портрет российского покупателя таунхауса вывести можно.
На сегодняшний день, обитателями сблокированных коттеджей чаще всего становятся люди, которые знают, почему они хотят именно такой тип жилья. По большей части, хорошо образованные и поездившие по миру. А, кроме того - активные, относительно молодые, привыкшие к городским удобствам. Это управленцы среднего и верхнего звена, предприниматели . то есть формирующийся средний класс, или, скорее, его верхняя прослойка.
В основном, это столичные жители. Около 75% покупателей таунхаусов - москвичи. Именно они, уставшие от мегаполиса, хотят сделать свое проживание более спокойным. В основном это люди, которые могут позволить себе платить более $1000 за 1 кв. м. такого жилья. , - считает Андрей Куприянов, руководитель группы маркетинга Департаменте инвестиционных программ строительства г. Москвы.

Ложка дегтя

Несмотря на очевидные преимущества, тем, кто собрался покупать квартиру в таунхаусе придется столкнуться с рядом недостатков. В первую очередь, к ним можно отнести недостаточно развитую транспортную инфраструктуру. Подавляющее большинство поселков располагаются за пределами МКАД, а обитатели таунхаусов . автовладельцы. В большинстве стран Европы и в США, где рынок малоэтажного жилья сформирован очень давно, вопрос транспортного сообщения с деловыми центрами решен, и путь от дома до центра занимает не более получаса. Ситуация с движением в Москве и ближайшем Подмосковье всем известна . дорога из пригорода, пусть и ближайшего, до центра города может занять очень много времени.
Кроме того, плата за содержание таунхауса значительно выше, чем выплаты за сходную по площади городскую квартиру. В среднем коммунальная плата в поселках смешанного типа составляет от $1 до $1,75 за 1 кв. м в месяц. Соответственно, квартплата средней по размерам секции составляет не менее $200.
Другим недостатком специалисты называют маленькую придомовую территорию (ее площадь не превышает 4 сотки). Кроме того, таунхаус не предоставляет полной изолированности . и у покупателей будет как минимум двое соседей.
Следующий минус, с которым сталкиваются покупатели, - это цена таунхауса, а точнее то, что ее формирует. С одной стороны, стоимость 1 кв. м среднего таунхауса приблизительно сопоставима со стоимостью 1 кв. м в доме бизнес-класса в Москве. Однако, если сравнивать стоимость городской квартиры общей площадью 200 кв. м и таунхауса такой же площади, то цена 1 кв. м жилой площади таунхауса обойдется дороже. Это связано с тем, что в отличие от квартиры, в цену 1 кв.м. таунхауса входит стоимость подсобных помещений, парадного входа, гаража и даже лестницы, ведущей с одного уровня на другой.

Перспективы

В целом, большинство специалистов сходятся во мнении, что у таунхаусов в России большое будущее. Динамика продаж таунхаусов на проектах ДИПС показывает, что данный тип жилья востребован на российском рынке и обладает большим потенциалом. . говорит Андрей Куприянов. - Строительство таунхаусов выгодно и застройщикам, по причине своей экономичности, и покупателям, получающим комфортное жилье по разумной цене.  На сегодняшний день, спрос на это жилье достаточно высок, а так мы живем в условиях свободного рынка, то за спросом тянется и предложение . на сегодняшний день, все больше застройщиков осознают перспективность этого направления.
Однако, рост спроса на таунхаусы сдерживается причинами психологического характера.  На сегодняшний день, большая часть потенциальных покупателей просто не понимает, что такое таунхаус. Это объясняется нечетким позиционированием данного типа жилья наряду с теми же отдельностоящими коттеджами. Кроме того, по мнению специалистов, на рынке отсутствуют сбалансированные проекты с качественными и грамотно расположенными домами. Однако те же специалисты отмечают, что, как только на рынке малоэтажного строительства появятся серьезные игроки, которые упорядочат хаотичные постройки, выработают стратегию и грамотно проведут рекламную компанию, Россию может ожидать бум строительства таунхаусов.