Резиновые квартиры

Сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС) России обязали проводить проверки по жалобам граждан на «резиновые квартиры». Об этом сообщила статс-секретарь — первый заместитель руководителя ФМС России Екатерина Егорова.

«Проверки адресов будут проводиться при поступлении жалобы или заявления от граждан, за исключением анонимных. Они могут осуществляться сотрудниками ФМС и МВД России как совместно, так и самостоятельно», — сказала Егорова.

Законопроект предусматривает усиление административной ответственности как нанимателей (собственников) жилого помещения, так и должностных и юридических лиц за нарушение правил регистрации. Исключение сделано для членов семьи и близких родственников нанимателя (собственника) жилого помещения, в их числе супруг, супруга, бабушка, дедушка, внуки. Законопроект предоставляет существенные преференции гражданам России не регистрироваться по месту пребывания, если они зарегистрированы по месту жительства в любом населенном пункте того же субъекта.

В документе отдельной "строкой" выделены города федерального значения - Москва, Санкт-Петеребург. «К примеру, если гражданин России зарегистрирован по месту жительства в Московской области, но при этом временно проживает в Москве, он вправе там не регистрироваться, и наоборот. Такое же право предоставляется жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — пояснили в ФМС.

За предоставление заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации как российских, так и иностранных граждан должные лица, а также граждане, являющиеся нанимателями (собственниками) жилого помещения, будут нести уголовную ответственность. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы за фиктивную регистрацию будут выше, чем в остальных субъектах.

«По мнению экспертов, нововведения позитивно будут восприняты законопослушными гражданами и позволят эффективно решать проблему «резиновых квартир», — заключила Егорова.